Factores de riesgo para mortalidad por cirrosis hepática en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión 2018-2021 - Alvarez Agüero, Rocio Del Pilar (2023)
La investigación tuvo como objetivo, “determinar la relación existente entre los factores de riesgo y la mortalidad por cirrosis hepática en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión 2018 – 2021. Se tomó en cuenta el nivel correlacional, además, la investigación es de tipo aplicada, con un diseño no experimental de cohorte. La población estuvo formada por 565 historias clínicas de pacientes con cirrosis hepática, se tuvo una muestra de 230 pacientes, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple, y se usó una ficha de acopio de datos. Los resultados señalan que los pacientes con cirrosis hepática atendidos durante el periodo 2018 – 2021, se encuentran entre 46 y 75 años, y la mayoría de ellos eran del sexo masculino. El 84,4 % de los pacientes tuvieron un peso entre lo normal y sobrepeso. Asimismo, solo el 15,2 % de los pacientes con cirrosis hepática evidenciaron tener diabetes mellitus tipo I o II, el 89,1 % no tenían hipertensión arterial. El 81,3 % obtuvieron un resultado anormal en su hemograma. Se observó una relación significativa entre los factores de riesgo y mortalidad por cirrosis hepática (sig.< 0,05). Los de sexo masculino, tienen antecedentes patológicos como: diabetes mellitus, insuficiencia renal, tuberculosis y alcoholismo, como etiología de la cirrosis hepática.