Sistema del Registro Nacional de Proveedores como principio de transparencia en la contratación estatal de la Municipalidad Provincial de Abancay, 2024 - Ponce Velasquez, Luis (2025)
La investigación titulada “Sistema del Registro Nacional de Proveedores como principio de transparencia en la contratación estatal de la Municipalidad Provincial de Abancay, 2024” tiene como objetivo determinar la relación entre el Sistema de Registro Naci onal de Proveedores y el principio de transparencia en los procesos de contratación estatal en dicha municipalidad. Se trata de un estudio de tipo aplicada, con un enfoque correlacional y diseño no experimental. La población consistió en 59 trabajadores de l comité de selección y del área de abastecimiento, constituyéndose una muestra censal. Para la recolección de datos, se emplearon dos cuestionarios: uno para evaluar el sistema del registro nacional de proveedores y otro para medir el principio de transpa rencia en la contratación estatal, ambos validados y con alta confiabilidad (Alfa de Cronbach > 0.87). Los resultados indican una correlación positiva moderada (r=0.664) be tween the general variables and high positive relationships (r>0.79) in the specific dimensions of the system and the principle of transparency. This is evidence that an efficient, supervised and well - managed system contributes significantly to the improve ment of transparency in procurement processes. The research concludes that the National Supplier Registration System is positively related to the principle of transparency in government contracting, recommending the implementation of technological improvem ents, more training and strengthening of the system.