Diseño conceptual de la rampa basculante 2518 para la extracción de la veta victoria tensional del tajo 2453, N.2300 de la unidad minera Parcoy de Consorcio Minero Horizonte S.A. - Lazo Leandro, Bryan Joao (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo el análisis económico del diseño conceptual de la rampa basculante para la explotación de la veta Victoria Tensional, nivel 2300 en la unidad minera Parcoy de Consorcio Minero Horizonte S. A. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se aplicó el método analítico, siendo el estudio de carácter descriptivo - explicativo. El estudio fue preexperimental, de manera que se observó y analizó los resultados del diseño conceptual de la rampa basculante para la explotación de la veta Victoria Tensional, nivel 2300. El medio para la recolección de datos fue la revisión documentaria y la recopilación de datos correspondientes en la unidad minera Parcoy. Para finalizar, se realizó el análisis e interpretación de las variables técnicas y económicas del diseño conceptual de la rampa basculante para la explotación de la veta Victoria Tensional y su implicancia en la rentabilidad financiera del plan de producción generado por el presente estudio. Los costos de desarrollo, preparación y explotación para la explotación de la veta Victoria Tensional, considera un costo total de $4,821,497.73 durante un periodo de 30 meses de operación. El periodo del presente estudio considera el tiempo de preparación en el desarrollo de dos tajeos en los niveles 2300 al 2400, con una altura de 100 metros y una longitud de 280 metros promedio en ambas alas de la estructura mineralizada (120 metros ala este y 160 metros ala oeste). Los ingresos de los 2 tajeos programados será en función al tonelaje programado de 2700 TMS durante los 5 primeros meses de producción, a partir del 6to mes la producción será de 5400 TMS durante 14 meses restantes, producto de los 2 tajeos en producción. XIII La evaluación financiera se definió en función de una tasa de descuento del 12 %, un capex de $2,848,182, y un flujo de caja de 30 meses, tiempo que dura el desarrollo, preparación y explotación de los 2 tajeos programados. Finalmente, el VAN (valor actual neto) del diseño conceptual de rampas basculantes para la explotación de la veta Victoria Tensional, nivel 2300 es de $761,253.56 y un TIR (tasa interna de retorno) del 14 %.