Aplicación de cemento portland tipo I, expuesto a periodos extensos de almacenamiento, en las propiedades mecánicas del suelo estabilizado con cemento, Huancayo 2023 - Hualpa Zarate, Yordan Eduardo (2025)
El control de calidad de materiales, como el cemento hidráulico, especifica que para preservar sus propiedades originales, el proceso de almacenamiento debe cumplir con ciertos parámetros. El almacenaje por un determinado tiempo puede alterar las propiedad es del cemento en bolsa, hecho que generalmente conlleva a desechar el producto. Por ende, es necesario saber el uso de este material en la estabilización de suelos, considerando el tiempo de almacenamiento y el % de alteración de las propiedades del suelo . Por ende, los objetivos de este estudio son analizar el efecto de la incorporación del cemento Portland tipo I después de largos periodos de almacenamiento, en cuanto a las propiedades mecánicas sobre el suelo estabilizado con cemento. Los métodos utiliz ados para lograr los objetivos propuestos fueron sobre la base de un enfoque científico cuantitativo, implicando un proceso sistemático. Empezando por el proceso de caracterización del suelo a estudiar con una muestra de control que tiene las propiedades o riginales del suelo, el IP, el contenido óptimo de humedad y el Soporte California (CBR). Luego, mediante la adición de distintas dosis de mezcla de suelos cemento almacenado, entre 1 mes y 6 meses de permanencia. Finalmente, se estableció el criterio de m ezcla para la recuparacion del cemento almacenado . Se observó que existe una variación en las propiedades del suelo estabilizado con las combinaciones probadas. Los resultados se obtuvieron a través de un proceso que involucró una constante verificación e n un recorrido estadístico a través de las pruebas que establecieron criterios de confianza en la base de datos generada. Por lo tanto; se puede concluir que el tiempo de almacenamiento influye de manera significativa en el proceso de estabilización del su elo. Posteriormente, mediante un criterio de mezcla de 50 / 50 y 70 / 30 de proporciones nuevas y almacenadas, se determinó respecto a propiedades estabilizadas del suelo objeto de estudio cuyo CBR promedio fue de 17.3%. .