Agua potable y desagüe en el saneamiento básico como factores relacionados a los enteroparásitos en escolares de Instituciones Educativas de Lima Metropolitana, Perú - Rojas-Jaimes, Jesús Eduardo (2019)
El agua y el desagüe son de suma importancia en la salud humana. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el agua potable y desagüe en el saneamiento básico como factores relacionados a los enteroparásitos en escolares de Instituciones Educativas (IE) de Lima Metropolitana, Perú. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional y retrospectivo. La fuente de la información estadística correspondió al Censo Escolar 2018 en base al ESCALE (Estadística de la calidad Educativa), Perú. El abastecimiento de agua y el servicio higiénico que tiene cada vivienda por distrito se determinó a partir de los datos del INEI (Instituto Nacional de Estadística e Informática). Para determinar la prevalencia global de enteroparásitos en escolares (PGEE) en cada uno de los distritos fue seleccionada literatura académica publicada en revistas científicas en Google académico, Medline, Researchgate, Science Direct y Scopus entre los años 2003 al 2018. Los siete distritos en Lima Metropolitana que presentaron los valores porcentuales más bajos de Saneamiento menores al 50% fueron Ancón, Cieneguilla, Pachacamac, Pucusana, Punta Hermosa, Punta Negra y Santa Rosa. 19 de los 43 distritos de Lima Metropolitana (44,18%) presentaron algún dato de PGEE, siendo en promedio de 65,32%. Se observó una correlación positiva entre el porcentaje de saneamiento de la vivienda y el porcentaje de IE 2 privadas en relación al total de instituciones educativas por distrito. La densidad de escolares por Km se relacionó positivamente con el porcentaje de viviendas con abastecimiento de agua, el porcentaje con el servicio higiénico en base a la red pública de desagüe, y entre el porcentaje de saneamiento de la vivienda. El porcentaje de IE privadas en relación al total de instituciones educativas por distrito se asoció positivamente con el porcentaje de viviendas con abastecimiento de agua y desagüe, y con la densidad de 2 alumnos por Km . La PGEE en cada distrito no se encontró asociada significativamente con las variables de saneamiento y de las IE. Los posibles factores que explicarían la ausencia de relación del PGEE con el saneamiento son analizados.