Efectividad del método pilates en pacientes con lumbalgia mecánica que presentan incapacidad funcional en el Centro de Medicina Física y Rehabilitación OSCAR’S, Huancayo 2019 - De la Cruz Vilca, Kely Thalia (2019)
Objetivo: Demostrar la efectividad del Método Pilates en pacientes con lumbalgia mecánica que presentan incapacidad funcional en el Centro de Medicina Física y Rehabilitación Oscar’s, Huancayo 2019. Material y métodos: Tipo de investigación aplicada, nivel explicativo, diseño experimental pre-experimental, donde se registraron a 20 pacientes con sus historias clínicas y se incluyeron en el estudio 11 pacientes con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizando como instrumento la escala E.V.A. (escala analógica del dolor) y la escala de Oswestry. Se utilizó la estadística descriptiva como la frecuencia absoluta y relativa, para la prueba de hipótesis la estadística inferencial T-Student. Resultados: De los 11 pacientes que presentaron registro completo se encontró que el P-valor =0,000 < α = 0,05; aceptando que el método Pilates reduce el dolor lumbar. Por lo que hay diferencia significativa en el pre y pos de la aplicación del Método Pilates. Conclusiones: El presente estudio concluye que demuestra la efectividad del Método Pilates en pacientes con lumbalgia mecánica que presentaron incapacidad funcional, lo que nos asegura la reducción de la intensad del dolor lumbar y la mejoría de la incapacidad funcional del paciente, al concluir el tratamiento se demostró que es más efectivo en pacientes de 25 a 35 años debido a que estuvieron predispuestos a realizar los ejercicios de manera activa, a diferencia de los pacientes de 40 a 60 años, ya que ellos tuvieron un poco de dificultad al trabajar los ejercicios.