Factores asociados para la presentación de hipertensión arterial en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 controlados en el Hospital de Camaná Arequipa durante el año 2021 - Quispe Morales, Rosmery Selina (2023)
Objetivo: determinar los factores asociados para la presentación de hipertensión arterial en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 controlados en el Hospital de Camaná, Arequipa, durante el año 2021. Método: el estudio presenta un diseño cuantitativo, no experimental, observacional de tipo casos y controles, correlacional de proyección retrospectiva; mediante la revisión de historias clínicas de pacientes que cumplan los criterios de inclusión. Resultados: se encontró 129 pacientes con diagnóstico de diabetes tipo 2, con una media de 59.68 años, donde 53.5 % (n = 69) pacientes diabéticos presentaron hipertensión arterial; de estos el 76.8 % (n = 53) fue de sexo femenino, solo un 8.7 % (n = 6) presentó grado de instrucción superior, 55.1 % (n = 38) tuvo obesidad, la presión sistólica promedio fue de 121.28 y diastólica de 70.16, la glicemia obtuvo media de 158.81, la creatinina tuvo una media de 1.08. Se realizo análisis de regresión logística binaria multivariado, donde se encontró que el sexo masculino, el grado de instrucción, la glicemia, la creatinina y la obesidad están asociados a la presencia de hipertensión arterial en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Conclusión: existen factores epidemiológicos clínicos y de laboratorio asociados a la presencia de hipertensión arterial en la población con diabetes mellitus tipo 2.