Open public health: The way not to leave anyone behind - D’Agostino, Marcelo (2020)
En el contexto de la globalización, la salud pública requiere una cooperación continua entre todos los actores y un flujo de datos e información que facilite y apalanque esa cooperación. Sin embargo, existen aún diversas restricciones que limitan o imposibilitan el acceso a ella y su uso en beneficio de las sociedades. Debido a esto, se propone la adopción de la salud pública abierta y se exploran sus implicaciones y alcances. Se entiende por salud pública abierta los datos, la información y el conocimiento dirigidos a mejorar la salud pública, que se comparten y desarrollan a través de redes colaborativas sin restricciones de acceso y uso y con protección continua de la privacidad, seguridad y confidencialidad de los datos sensibles o que requie- ran especial protección.