Niveles de anión gap en pacientes covid-19 que reciben oxigeno terapia domiciliaria, Ica 2021 - Cordova Flores, Jesus Antonio (2025)
El objetivo de estudio fue determinar los niveles de anión gap en pacientes COVID - 19 que recibieron oxigenoterapia domiciliaria durante el año 2021 en Ica. Para ello, empleamos un diseño transversal retrospectivo donde recabamos información del formulario F100 y reportes de laboratorio, específicamente de la gasometría arterial. El anión gap fue calculado a partir de los valores de sodio, potasio, cloro y bicarbonato. Nuestros resultados muestran 115 registros, de los cuales el 66,1% fueron varones y la edad media fue de 55,8 años. El 56,5% presentó algún tipo de comorbilidad asociada con la COVID - 19 según lo establecido por la OMS. Cerca del 80% de los evaluados presentaron algún tipo de síntoma previo al diagnóstico de COVID - 19, el cual en un 73,9% fue moderado y el resto de los casos fueron graves. Evidenciamos que los niveles de anión gap de los pacientes COVID - 19 que reciben oxigenoterapia domiciliaria, en la que se halló que los casos severos de COVID - 19 presentan niveles de anión gap más elevados que los casos moderados. De hecho, los casos severos de COVID - 19 tienen 3,03 mEq/L más concentración que los casos moderados, y esta diferencia es significativa (IC95 %: 0.04 - 6,02, p - valor: 0.047). Además, los niveles de anión gap no presentaron diferencias significativas según comorbilidad, manifestaciones clínicas, edad y sexo. Sin embargo, sí reportamos niveles altos de anión gap en casos de severidad por COVID - 19. Concluimos que el anión gap presenta niveles significativamente más altos en los casos severos respecto a los moderados por COVID - 19.