Fitorremediación con la especie vetiver (Chrysopogon zizanioides) para mejorar la calidad ambiental del agua del canal de riego CIMIRM en el distrito de Hualhuas, región Junín, 2021 - Huaman Tito, Danny (2021)
La investigación utilizó las propiedades fitorremediadoras de la especie vetiver (Chrysopogon zizanioides), mediante el tratamiento en un estanque con agua de riego del canal CIMIRN en el distrito de Hualhuas, región Junín. Tuvo como objetivo mejorar la calidad ambiental del agua de riego, con la finalidad de resolver el problema de la contaminación y así mejorar sus propiedades inorgánicas. Se desarrolló en tres etapas. La primera fue la obtención, multiplicación y adaptación de la planta. En esta, los esquejes se sumergieron en agua con estiércol hasta la aparición de nuevas raíces para luego ser trasplantadas en bolsas de propileno hasta la aparición de nuevos hijuelos; esta etapa demoró 78 días. La segunda fue la adaptación de la planta al medio acuático. Se realizó después de que las raíces crecieran 30 cm aproximadamente y se sumergieron 7 manojos de 10 plantas en agua con estiércol por un periodo de 15 días. Finalmente, se desarrolló la etapa de la implementación del estanque y el proceso de fitorremediación. En esta etapa, el tratamiento se realizó mediante balsas hidropónicas vetiver, en un estanque con 2500 litros de agua de riego del canal CIMIRN, una biomasa de 7.5 kg de vetiver, 3 kg por 1000 litros y un periodo de tratamiento de 45 días. Los resultados evidenciaron la reducción de metales pesados. El berilio se redujo de 0.0100 mg/l a 0.0003 mg/l, el cobre de 0.7100 mg/l a 0.0340 mg/l, el manganeso de 0.1400 mg/l a 0.0084 mg/l y el zinc de 4.52 mg/l a 0.218 mg/l. En conclusión, se cumplió con el objetivo de mejorar la calidad ambiental del agua de riego.