Evaluación del diseño hidráulico y estructural de las defensas ribereñas en la margen izquierda del puente comuneros - Pérez Silva, Lenin (2022)
Esta investigación nació a partir de la necesidad de buscar las mejores alternativas para la ejecución de la defensa ribereña del río Mantaro cuyo objetivo fue definir la mejor alternativa para elaborar una defensa ribereña, donde se analizaron tres tipos de diseños: enrocados, gaviones y muros de gravedad. Siguiendo una metodología, se calculó el caudal de diseño, que se consiguió por el método de Creager o Wolfgang Trau, “donde para un periodo de retorno (Tr) de 500 años, se obtuvo un caudal de (Q) =3845.84 m3 /s)”. Posteriormente, se determinaron los parámetros hidráulicos, dimensionamiento y diseño para cada estructura. Los resultados obtenidos para el diseño de enrocados fueron la fuerza resistente, presión de flujo, factor de estabilidad y peso de la roca, demostrando la estabilidad del enrocado. Para el diseño de gaviones y muros de gravedad, se verificó la estabilidad de la estructura por deslizamiento y volteo, siendo mayor a 1.5 y el esfuerzo actuante menor a la capacidad portante del suelo. Finalmente, se concluyó que la mejor alternativa de diseño de defensa ribereña es el muro de gravedad por cumplir con la estabilidad hidráulica y estructural, permitiendo proteger las zonas agrícolas aledañas ubicadas en el margen izquierdo del río Mantaro.