Análisis de la motivación en los autos de prolongación de prisión preventiva emitidos por los Juzgados de Investigación Preparatoria de la Corte Superior de Junín, 2022-2023 - Echegaray Encinas, Victor Miguel (2025)
El problema general sobre el cual gira la presente investigación es c ómo se motivan los autos de prolongación de la prisión preventiva en los autos expedidos por los juzgados de investigación preparatoria de la Corte Superior de Justicia de Junín, en el período 2022 - 2023 , siendo el objetivo principal e valuar cómo se motivan dichos autos. Asimismo, como hipótesis de investigación se formuló que l os autos de prolongación de la prisión preventiva expedidos por los juzgados de investigación prepa ratoria de la Corte Superior de Justicia de Junín no se fundamentan de manera adecuada, en el período 2022 - 2023. El enfoque de investigación empleado es cualitativo, el tipo de investigación es de carácter básico y cuenta con alcance de tipo explicativo . E n cuanto al diseño se optó por una investigación bibliográfica - documental , mientras que se usó la técnica de recopilación de datos y el acopio documentario . Para el procesamiento de datos se empleó utilizó el análisis documental. En lo que respecta a la conclusión, se planteó que se ha determinado que los presupuestos procesales para el dictado de la prolongación de la prisión preventiva en los autos expedidos por los j uzgados de i nvestigación p reparatoria de la Corte Superior de Justicia de Junín, en el periodo 2022 - 2023, sucumben ante una motivación aparente, ya que no se ha propiciado un adecuado análisis de la incidencia de la especial dificultad y la permanencia del peligro procesal.