Estrés laboral y el desempeño docente en los oficiales instructores del centro de formación militar, Lima-AF, 2024 - Malasquez Chuñe, Luis Casio (2025)
Esta investigación tiene como finalidad determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño docente en los oficiales instructores del centro de formación militar, Lima - AF 2024. Se tomó los planteamientos propuestos por la Psiquiatra Marián Rojas Estapé quien sostiene que el estrés es el estado de alerta, amenaza e incertidumbre que origina que se active el cortisol que es la hormona del estrés y esto trae como consecuencias docenas de cambios a nivel físico, psicológico y emocional. Afirma que si bien es cierto el cortisol nos ayuda a hacer frente a distintos desafíos la segregación en exceso es perjudicial para nuestro organismo. Ella plantea que se busquen estrategias para cortar el círculo del estrés desde la gestión de nuestra bioquímica. Del mismo modo se consideraron los conceptos establecidos por Magaly Robalino quien establece que el desempeño docente es el despliegue de capacidades profesionales, personales y sociales del docente que conllevan al logro con éxito de la formación de los estudiantes. Para esta investigación se consideraron como variable 1 ESTRÉS LABORAL con sus dimensiones cansancio emocional, despersonalización, realización personal y como variable 2 el DESEMPEÑO DOCENTE y sus dimensiones planificación, práctica docente y responsabilidad docente. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, fue descriptiva correlacional, en donde la población censal evaluada con 2 cuestionarios, siendo uno una encuesta y la otra una ficha de evaluación; el proceso estadístico para el procesamiento de los datos, fue obtenido con el respaldo del programa SPSS versión 23. Por último, se concluye que se acepta que no existe una relación estadísticamente significativa entre el estrés laboral y el desempeño docente de los oficiales instructores de un centro de formación militar de Lima, AF 2024. Se establece que aplicar estrategia y nuevas formas de acompañamiento de profesionales idóneos puede mejorar el desempeño docente y del mismo modo canalizar el estrés para disminuirlo. Es probable que sean otros factores los que afecten el desempeño docente más que el propio estrés, se presume que los profesionales de la carrera militar están preparados para sobrellevar situaciones de altos niveles de estrés.