Plan de acción para promover la reducción de factores asociados a la resistencia antimicrobiana en hospitales públicos del Perú, 2025 - Flores Andia, Jackeline Edith (2025)
Este trabajo se utilizará para informar un paquete de intervenciones destinadas a detener la resistencia a los antimicrobianos (AMR) en los hospitales públicos de Perú para el año 2025, con un enfoque diagnóstico descriptivo que informe sobre "dónde estamo s", en términos de acciones y capacidad actuales relacionadas con la AMR. Al final de la implementación del plan, se estima que más del 75% del personal de salud de los hospitales públicos peruanos habrá adquirido un mejor conocimiento de las directrices p ara el uso prudente de antimicrobianos. Además, se predice que el 70% de la fuerza laboral experimentará un cambio positivo en la actitud y el comportamiento, A mediano plazo, estas intervenciones contribuirán a una cultura institucional de uso adecuado de antimicrobianos y a la expectativa de responsabilidad debida por el uso seguro del 25% del consumo inapropiado; por último, se llevará a cabo un monitoreo y vigilancia epidemiológica eficiente y sostenible en todos los hospitales públicos. El documento co ncluye que, en términos de conocimiento y conducta de los profesionales de salud, los trabajadores de los hospitales públicos peruanos obtendrán un nivel adecuado de conocimiento sobre la resistencia a los antimicrobianos y todos sus factores, esto podría contribuir a reducir el uso excesivo y podría fomentar una mejor adherencia a las directrices internacionales en la práctica clínica. Las personas responsables de la salud serán capacitadas en el uso de la terapia antimicrobiana y en el cuidado médico indi vidual hasta el 85% de personal sanitario y 70% de los pacientes y familiares .