Analizar la connotación de la prueba de oficio en el procedimiento administrativo sancionador de la Sunafil Ire, La Libertad - Murgas Solorzano, Hernan Alfredo (2025)
La investigación se enfoca en la aplicación de la prueba de oficio en los procedimientos sancionadores laborales de Sunafil Ire La Libertad en el período 2022 - 2023. Es así que, se planteó el siguiente objetivo, determinar la connotación de la aplicación de la prueba de oficio en los procedimientos sancionadores laborales de la Sunafil Ire La Libertad, 2022 - 2023. Y se planteó como supuesto jurídico l a connotación de la aplicación de la prueba de oficio en los procedimientos sancionadores laborales de la SUNA FIL IRE La Libertad durante el período 2022 - 2023 influye directamente en la consistencia, objetividad, imparcialidad y percepción de justicia del sistema sancionador. La falta de criterios claros y su aplicación inconsistente generan incertidumbre en la de terminación de sanciones , afectando la equidad y efectividad de las decisiones administrativas . El presente estudio utilizó un diseño de contrastación de la investigación de estudio de casos, mediante el cual se pudo observar y determinar en base a los resultados que , esta ausencia resulta en la imposición incorrecta de sanciones en todos los casos analizados, indicando un problema sistémico. Los expedientes carecen de criterios claros para su aplicación, lo que afecta la coherencia y objetividad de los procedimientos. La ausencia de la prueba de oficio también lleva a una focalización incorrecta de la carga de la prueba en los expedientes administrativos sancionadores, lo que podría influir en la determinación de la responsabilidad en los procedimientos. Finalmente, se ha concluido que existe la necesidad urgente de abordar el problema y tomar medidas correctivas para mejorar la claridad de los criterios, garantizar la imparcialidad y equidad, a fin de restaurar la percepción de justicia en el sistema de sanciones, teniendo claro dicho aporte para una nueva incorporación legislativa que regule la institución de la prueba de oficio en la Ley del Procedimiento Administrativo General.