Aplicación de herramientas BIM y su incidencia en la optimización de costos en el proyecto «Mejoramiento del servicio educativo secundario de la I. E. Guillermo Auza Arce - pabellón K» de la ciudad de Tacna - Viza Jihuallanca, Nicanor (2024)
Un expediente técnico con deficiencias en los metrados, planos, etc. conlleva, plazo de ejecución mayor y sobrecostos, obras inconclusas, adicionales y deductivos, deficiencias encontradas en su mayoría en obras públicas y en algunos casos en privadas. En la presente investigación, la utilización de herramientas BIM, y la optimización de costos dentro de un proyecto educativo, fueron los puntos importantes para su análisis y desarrollo, teniendo como objetivo Verificar cómo la incidencia de la aplicación de herramientas BIM puede optimizar el costo del presupuesto en el del proyecto Mejoramiento del servicio educativo secundario de la I.E. Guillermo Auza Arce - pabellón K, de la ciudad de Tacna, tomando en análisis las especialidades de estructuras, arquitectura e instalaciones sanitarias. La investigación es del tipo aplicada, enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, diseño no experimental. La población estuvo constituida por 110 partidas de infraestructura de la I.E. Guillermo Auza Arce – pabellón K, los instrumentos fueron fichas de observación extraídas del expediente técnico y fichas de observación realizadas en campo posterior a ello se utilizó las herramientas BIM Software Revit 2023, para la realización de modelos, Navisworks para la coordinación de especialidades y detección de incompatibilidades. Los resultados que se obtuvieron midiendo las partidas de mayor incidencia, el costo directo del expediente técnico S/. 1,621,729.92, un costo menor comparado al costo obtenido con el modelado BIM S/. 1,761,804.08 representando una diferencia del 7.95%, que asciende a S/.140,074.16, también que pudo identificar que la diferencia de presupuestos se debe al omitir metrados en las partidas de cimentaciones del proyecto.