Plan de acción para fortalecer el juicio moral a nivel convencional en los internos reincidentes del Penal Qenqoro - Cusco, 2025 - Benavente Monzon, Cintia (2025)
El presente estudio tiene como objetivo elaborar un plan de acción para fortalecer el juicio moral a nivel convencional en los internos reincidentes del Penal de Quenqoro - Cusco, durante el año 2025. La investigación se llevó a cabo con una muestra intencionada de internos reincidentes, así como personal del sistema penitenciario implicado en la rehabilitación. La metodología empleada responde a un enfoque cualitativo con alcance descriptivo, y utiliza un diseño de diagnóstico psicosocial, integrando técnicas como la entrevista semiestructurada y el análisis documental. Los resultados del diagnóstico revelaron la presencia de múltiples factores criminógenos tanto estáticos como dinámicos que afectan negativamente el desarrollo del juicio moral, entre ellos: condiciones estructurales precarias del penal, carencia de programas psicoeducativos y escasa participación de los internos en procesos formativos. Como respuesta, se diseñó un plan de acción que contempla capacitaciones al personal del INPE, talleres de formación ética con internos y estrategias de monitoreo continuo. Se concluye que el fortalecimiento del juicio moral no solo contribuye a la reducción de la reincidencia delictiva, sino que también mejora las condiciones de convivencia intrapenitenciaria, sentando las bases para una reinserción social más efectiva y sostenible.