Modelado de generación fotovoltaica rentable con el software HOMER para suministros residenciales de tarifa BT5B en el distrito San Sebastián provincia de Cusco-2022 - Arqque Huarca, Edgar (2024)
La investigación actual denominada “Modelado de Generación Fotovoltaica Rentable con el Software Homer para Suministros Residenciales de Tarifa BT5B en el distrito San Sebastián Provincia de Cusco – 2022”, tiene por objetivo modelar y diseñar un sistema de autogeneración de energía técnicamente sólido y financieramente viable, que, paralelamente, se encontrara interconectado con la energía comercial para conseguir eficiencias económicas en los consumos mensuales y una amortización relativamente rápida, esto con su implementación en cada uno de los hogares con suministros de tarifa BT5B. La disponibilidad del recurso solar en la ciudad del Cusco fue tomada como referencia con datos atmosféricos obtenidos de la NASA y mediante el software HOMER para realizar los dimensionamientos y establecer los rangos de consumo a satisfacer con cada uno de los suministros segmentados. Seguidamente, para determinar la viabilidad de la propuesta investigada, se analizó una situación de carga de suministro de la muestra y el presupuesto económico de todos los recursos para conectar el sistema fotovoltaico conectado en paralelo a la red eléctrica, por lo que se discrimina el valor actual (VAN), la rentabilidad (TIR) y la recuperación de la inversión utilizando el software HOMER. El resultado obtenido fue una cantidad de radiación de 3,64 kWh/m2/día al año, estableciendo, así, la viabilidad técnica y financiera del proyecto de células solares en función de la zona de consumo.