Estudio comparativo de la eficiencia de tres tipos de tratamiento basados en compostaje respecto a los parámetros físico-químicos como indicadores de calidad del suelo para recuperar suelos degradados por el uso de agroquímicos en lateral 7, Uchumayo s/n 2021 - Aranibar Huerta, Flavio Alonso (2023)
La presente investigación tiene como finalidad proponer alternativas agroecológicas para recuperar suelos degradados por el uso de agroquímicos. La investigación constó de una metodología científico hipotética deductiva. Además, presentó un alcance explicativo. De igual manera, la investigación presentó un diseño experimental. La investigación se desarrolló en tres fases: la primera fase abarcó la elaboración de los tres tipos de compost en las ollas composteras; la segunda fase constó de la delimitación del área de estudio para poder agregar los diferentes compost al suelo degradado; en la última fase se realizó la toma de las respectivas muestras que abarca el testigo y los diferentes tratamientos con el testigo, lo cual permitió determinar el nivel de eficiencia de tres tipos de tratamiento basados en compostaje respecto a los parámetros físico-químicos evaluados en el presente estudio. Finalmente, mediante los resultados y la estadística descriptiva se identificó que el tratamiento 2 (compost a base de estiércol de conejo), presenta un mejor nivel de eficiencia para recuperar suelos degradados por el uso de agroquímicos, los indicadores evaluados donde resaltan son: potasio disponible con 2482,9233 mg/kg, fósforo disponible con 183,7467 mg/kg, pH de 8,7233 y conductividad eléctrica de 2,1167 dS/m. El único indicador donde no resalta comparado con los otros tratamientos respecto al testigo es el tratamiento 3 que es el compost a base de estiércol de vaca que da como resultado 18,1767 g/100g de materia orgánica.