Resiliencia y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Huancayo, 2024 - Velasquez Macha, Jhoselin (2025)
La presente investigación buscó determinar la relación entre resiliencia y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Huancayo. El tipo de estudio es correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, cuya población estuvo compuesta por todos los estudiantes de una institución educativa de Huancayo y la muestra fue de 347 estudiantes, a los cuales se les aplicó un muestreo estratificado según el grado de estudio y son a quienes se les evaluó con la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young y el Cuestionario de Agresividad (AQ) de Buss y Perry, siendo estos cuestionarios confiables y aplicables al contexto peruano. Los resultados obtenidos evidencian que existe una relación negativa significativa entre las variables resiliencia y agresividad (rho = - 0,216 y un p = 0,000). Respecto de la relación entre ecuanimidad y agresividad, se encontró que sí existe relación negativa significativa (rho = - 0,200 y un p = 0,000); en relación con la perseverancia y la agresividad, se encontró que sí existe relación negativa significativa (rho = - 0,239 y un p = 0,000); en relación con la confianza en sí mismo y la agresividad, se encontró que sí existe relación (rho = - 0,205 y un p = 0,000); en relación con la satisfacción personal y la agresividad, se encontró que no existe relación (rho = - 0,051 y un p = 0,340), en relación con sentirse bien solo y la agresividad, se encontró que no existe relación (rho = - 0,103 y un p = 0,055). En conclusión, a menor capacidad de resiliencia, aumentan los niveles de agresividad.