Efecto de la incorporación de agregados artificiales de arcilla cristalizada reforzado con óxido de calcio en las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas en caliente Huancayo, 2024 - Dionicio Yaringaño, Mael Gino (2025)
Actualmente, se están investigando y desarrollando nuevas técnicas y procedimientos para crear mezclas asfálticas de alta resistencia, capaces de resistir el deterioro provocado por el tránsito y prolongar la vida útil de los pavimentos. El propósito fundamental de este estudio es evaluar el efecto de la sustitución del agregado grueso por la arcilla cristalizada reforzado con óxido de calcio sobre el desempeño físico y mecánicos de las mezclas asfálticas e n caliente . La creciente necesidad de mejorar y garantizar el cumplimiento de los estándares de las propiedades volumétricas, la estabilidad y el flujo de la mezcla compactada exigidos en EG - 2013 del MTC y así garantizar una mayor duración de los pavimento s. Para llevar a cabo el desarrollo esta investigación contempló en el uso de óxido de calcio como componente importante para el agregado grueso artificial a partir de arcilla cristalizada, procesado para obtener un tamaño máximo nominal de 1/2" para la gradación de los agregados, conforme a las especificaciones de la mezcla asfáltica en caliente tipo (MAC/02) , este diseño fue ajustado con fin de cumplir los parámetros y requisitos granulométricos estipuladas . En la fase inicial del proceso experimental se elaboraron 6 tipos de mezclas con la combinación de agregado grueso artificial fabricada con 0% de óxido de calcio, agregado fino y filler ; con la variación de cemento asfaltico de 4%; 4.5%, 5%, 5.5 % 6 %, 6.5% . P ara cada mezcla , se elaboraron 3 series con u n porcentaje distinto de contenido de ligante de asfalto , con la finalidad de determinar el óptimo contenido de asfalto mediante el análisis de las propiedades volumétricas, flujo, la estabilidad, y la resistencia a la compresión bajo inmersión. A partir d e del óptimo contenido asfaltico , se re diseñaron mezclas asfálticas sustituyendo el agregado grueso por la arcilla cristalizada reforzado con oxido de calcio en porcentajes de 0%, 6%, 12%, 18% y 24% . Como resultado, en la primera fase se obtuvo un contenido optimo de C.A 5.45%, y posteriormente se determinó una dosificación óptima de óxido de calcio del 18% en el agregado grueso artificial , cumpliendo con los requerimientos establecidos para pavimentos destinados a l nivel de tráfico bajo y medio, ofreciendo una solución viable y mejorada para la construcción de pavimentos asfálticos más durables y resistentes.