Evaluación de las propiedades de los materiales de base y sub base para pavimentos del distrito de José Luis Bustamante y Rivero - Canaza Canaza, Juan Ubaldo (2020)
Es necesario e importante analizar las características del material utilizado en el proceso de construcción del pavimento en la base y sub base; por lo tanto, para su diseño, son trabajos que deben analizarse cuidadosamente para lograr diseños que sean técnicamente factibles, funcionales y duraderos; Cada vez que nos muestran la necesidad de llevar a cabo un exhaustivo control de calidad en el proceso de construcción, esto nos permitirá aumentar y mejorar su vida útil y aumentar su rendimiento en la acera y evitar varios errores debido a diferentes factores. Esta investigación contribuye al progreso del país y al desarrollo de la sociedad, pues proporcionará datos utilices y de calidad de los materiales que se pueden utilizar en el proceso de construcción y análisis del pavimento, lo que ayudará a la preparación de los asfaltos para tener una mayor duración y así estos puedan cumplir su longevidad. Para determinar las fuentes de materiales para la ejecución del proyecto, se ha determinado la ubicación de potenciales canteras para diversos trabajos y que, de acuerdo a las especificaciones y normas, deben contar con los criterios de aceptación en el diseño del pavimento: Cantera Sabandía y Cantera Uchumayo