Resistencia a la compresión de resinas convencionales y tipo Bulk Fill. Estudio in vitro en Lima-Perú durante el año 2023 - Padilla Espino, Missley Almendra (2024)
El objetivo de este estudio fue comparar la resistencia a la compresión entre las resinas convencionales y tipo bulk fill en Lima-Perú durante el año 2023. Para ello, se llevó a cabo una investigación aplicada, de alcance explicativo y diseño experimental, donde se trabajó con una muestra de 120 barras de resinas convencionales y tipo bulk fill de diferentes marcas comerciales, a las cuales se evaluó el grado de resistencia a la compresión, con ayuda de una ficha de recolección de datos. El instrumento fue previamente validado por un juicio de expertos en el área y se obtuvo una confiabilidad entre moderada a alta. Los resultados arrojaron que la resina Filtek Z250 XT 4x4 mm presentaba mayor resistencia a la compresión que la resina Filtek Bulk Fill 4x4 mm; la Filtek Z250 XT 4x4 mm tenía mayor resistencia a la compresión que la Tetric N Ceram Bulk Fill 4x4 mm; la Tetric N Ceram 4x4 mm mostraba menor resistencia a la compresión que la Filtek Bulk Fill 4x4 mm; la Tetric N Ceram 4x4 mm exhibía menor resistencia a la compresión que la Tetric N Ceram Bulk Fill 4x4 mm; la Tetric N Ceram 4x2 mm evidenciaba menor resistencia a la compresión que la Tetric N Ceram Bulk Fill 4x2 mm; y la Filtek Z250 XT 4x2 mm presentaba menor resistencia a la compresión que la Tetric N Ceram Bulk Fill 4x2 mm. Los demás grupos, no presentaban evidencia estadística significativa para realizar este análisis. Finalmente, se llegó a la conclusión de que la resistencia a la compresión de las resinas bulk fill fue significativamente mayor que la de las resinas convencionales.