Informe suficiencia profesional como auxiliar de almacén en la Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. - Ccama Taipe, Hector (2025)
El presente trabajo se enfoca en la optimización de la gestión logística en la Compañía de Minas Buenaventura S.A.A., una empresa líder en el sector minero del Perú. Las actividades realizadas buscan fortalecer el área de logística a través de la implementación de sistemas modernos, la estandarización de procesos y la mejora continua en el control de inventarios y almacenamiento. A lo largo de este proyecto, se priorizó la integración de tecnología, la capacitación del personal y la adaptación a las mejores prácticas operativas, con el objetivo de mejorar la eficiencia y asegurar la disponibilidad de insumos esenciales para las operaciones mineras. Uno de los logros más destacados fue la implementación del Sistema de Gestión de Almacenes (SGA), que permitió actualizar el inventario en tiempo real e integrarlo con el ERP de la empresa. Este avance facilitó la trazabilidad de los materiales y redujo los tiempos de respuesta en el almacén, incrementando la productividad en un 30%. Además, se trabajó en la estandarización de los procesos de almacenamiento mediante la aplicación del método PEPS, lo que permitió uniformizar las operaciones logísticas en la unidad minera y reducir los errores en la manipulación de materiales. Otro resultado clave fue el incremento en la satisfacción logística. Gracias a la implementación de indicadores de desempeño, como el Net Promoter Score (NPS) y la tasa de cumplimiento en la entrega de insumos, se evidenció una mejora en la entrega oportuna de materiales, con lo cual se logró una reducción del 20% en los retrasos. Esto fue posible gracias a una mejor planificación y coordinación entre el área logística y las áreas operativas, lo que aseguró un flujo continuo de insumos críticos para las operaciones mineras. Asimismo, se desarrolló un programa de control de calidad en el almacén, con inspecciones periódicas y monitoreo constante de los materiales almacenados. Con esto, se mantuvo un 98% de los insumos en óptimas condiciones. Esta medida redujo considerablemente las pérdidas por deterioro, lo que incrementó la vida útil de los materiales y mejoró la precisión en la recepción de mercancías. Por otro lado, la capacitación continua del personal logístico , también , fue fundamental para el éxito de las actividades. Esta se desarrolló a través de un programa de formación en sistemas de gestión de inventarios y técnicas modernas de almacenamiento; con ello, se logró mejorar la eficiencia en los procesos y reducir los errores operativos en un 35%. Además, esta iniciativa fortaleció el compromiso del equipo y fomentó un ambiente laboral positivo. En cuanto a la seguridad en el almacén, se implementaron normas de seguridad industrial y se capacitó al personal en el uso adecuado de equipos de protección personal. Esta medida contribuyó a reducir en un 20% los incidentes laborales en el área de logística, asegurando tanto la seguridad de los trabajadores como la continuidad operativa de la empresa. Finalmente, las actividades de este proyecto lograron no solo cumplir, sino también superar algunos de los objetivos planteados, permitiendo una gestión logística eficiente, segura y adaptada a las necesidades actuales de la empresa. A través de estas mejoras, Buenaventura no solo fortalece su capacidad operativa, sino que se prepara para afrontar los desafíos futuros en un sector tan exigente como el minero.