Incidencia de la rotación del personal en la productividad laboral de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Limitada 582 - Ramos Tapia, Kenyo David (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de incidencia de la rotación del personal en la productividad laboral en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Ltda. 582-Agencia Huancayo, en los períodos 2016,2017 y 2018. El tipo de investigación fue aplicada, en tanto el diseño fue de tipo no experimental-transaccional; de nivel correlacional. La muestra fue de tipo censo por ser una población pequeña integrada por 30 funcionarios. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, siendo el instrumento de recolección de datos; el cuestionario, el cual estuvo integrado por 51 ítems tipo Likert. De los resultados obtenidos de la aplicación del cuestionario a los 30 funcionarios, se procedió al registro de los datos en el programa estadístico SPSS v.21 empleándose el factor de correlación de Spearman; habiéndose obtenido un resultado Positivo Moderado, siendo el valor obtenido de r=0,462; así mismo se realizó la prueba de Hipótesis T-Student con n-2 grado de libertad (=28) con un nivel de significancia de α= 0,05; obteniéndose como valor estadístico de prueba t0= 2.756 > tα/2=1,7011, rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis alterna. Por lo tanto, se corroboró la relación de incidencia directa de la rotación del personal en la productividad laboral en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Ltda. 582-Agencia Huancayo, demostrándose así: que a mayor ingreso de colaboradores; la productividad es mayor y que a mayor salida de colaboradores; la productividad es menor.