¡Luces, cámara, prisión¡ La influencia de los medios de comunicación en la política criminal peruana - año 2017 - Huanca Pacheco, Saúl Antonio (2019)
Los medios de comunicación crean una realidad paralela de la cuestión criminal, a través de la selección, jerarquización y manipulación de la información, convirtiendo a las noticias en una mercancía que principalmente recae en información de índole judicial y delictivo, motivo por el cual, el objetivo de la investigación ha sido conocer de qué manera influyen los medios de comunicación Trome y Ojo, en la política criminal peruana en el año 2017, así como establecer el nivel de participación que tienen los medios en la creación de la percepción de la criminalidad y los efectos en las propuestas legislativas y posterior promulgación de leyes penales. El método utilizado fue el método científico de tipo básico, el nivel fue el descriptivo y el diseño aplicado fue el no experimental. Utilizando el análisis de contenido y la entrevista como técnicas de recolección de datos, la población fue dos de los diarios más importantes de Lima metropolitana el Trome y Ojo, y la muestra fue 188 portadas analizadas por cada diario analizado en el año 2017. De los resultados, se debe indicar que los medios escritos analizados tienen como única fuente de noticias hechos violentos, deporte y espectáculo, lo que se trasluce en la alta sensación de criminalidad que tiene el país, sin embargo, esta sensación es inversamente proporcional, a los datos de victimización que se conoce, y a consecuencia de ello, se presentaron 62 propuestas legislativas que buscaron modificar el código penal, criminalizando y sobrecriminalizando conductas que incidieron especialmente en delitos sexuales, contra la administración pública, robos, hurtos y crimen organizado.