Conocimiento y actitud hacia la donación de sangre en los estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Continental-Huancayo, 2024 - Portugal Arenas, Andres Manuel (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre la donación de sangre en los estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Continental – Huancayo, 2024. El estudio es de nivel relacional, diseño observacional, prospectivo, transversal. La población estuvo conformada por 800 estudiantes matriculados en la Escuela Profesional de Tecnología Médica Especialidad de Laboratorio Clínico de la Universidad Continental en el periodo académico 2024 I, N= 800, y una muestra n= 336. El análisis estadístico describió las frecuencias absolutas y relativas respecto de las variables, la contrastación de hipótesis se realizó mediante la prueba de Chi cuadrado. Se evidenció que de los encuestados en su mayoría son del sexo femenino (59,82 %) entre 20 y 25 años (60,71 %). El 97,62 % de los encuestados son solteros y el 2,38 % son casados. El 50,0 % de los estudiantes tiene un nivel de conocimiento regular, seguido por el 45,24 % que evidencia un nivel de conocimiento alto y solo el 4,76 % se representó con un nivel de conocimiento bajo. El 76,49 % mostraron una actitud positiva hacia la donación de sangre. Del estudio se concluyó una relación entre la actitud y el nivel de conocimiento sobre la donación de sangre con un p valor de 0.008.