Ciberacoso sexual en adolescentes peruanos: prevalencia, estrategias de afrontamiento y consecuencias en el bienestar psicológico - Tula Llanos, Milagros Soledad (2025)
El presente trabajo académico analiza el fenómeno del ciberacoso sexual en adolescentes peruanos, una problemática creciente que impacta de manera significativa en su bienestar psicológico, social y académico. Se examinan las principales manifestaciones de esta forma de violencia digital —acoso visual, verbal y cybersexo—, así como sus causas, consecuencias y estrategias de afrontamiento. Desde un enfoque descriptivo y preventivo, el estudio propone un diagnóstico contextualizado en una institución educativa de Lima Metropolitana, identificando vacíos normativos, ausencia de protocolos institucionales y escasa formación docente en convivencia digital. A partir de este diagnóstico, se plantea un plan de acción orientado a la prevención, detección y atención del ciberacoso sexual, con actividades de sensibilización, capacitación docente y fortalecimiento emocional estudiantil. El trabajo subraya la importancia del apoyo social, la educación emocional y la corresponsabilidad familiar y escolar como factores protectores esenciales. En conclusión, se destaca la necesidad de una intervención psicoeducativa integral que promueva entornos escolares seguros, digitales y emocionalmente saludables.