Análisis para proyecto de chimenea de ventilación mediante equipo Alimak para una unidad minera en Huancavelica - Arancibia Agostinelli, Francesco (2025)
En la minería subterránea, la acumulación de gases nocivos como nitroso y metano, junto con la generación de polvo por actividades como el traslado de equipos y voladuras, eleva la temperatura en los ambientes de trabajo, superando los límites permitidos por las normativas nacionales. Este estudio evalúa la viabilidad de implementar chimeneas Raise Climber con equipos Alimak en una unidad minera de Huancavelica, para mejorar la ventilación, reducir temperaturas y aumentar la seguridad y productividad. El objetivo es analizar los beneficios de este sistema en términos de productividad, seguridad, costos y tiempo de dispersión de gases de voladura. La metodología incluyó un análisis técnico-económico del proyecto, calculando el costo por metro de avance y el impacto en la ventilación y productividad del personal. Los resultados muestran que la construcción de la chimenea con equipo Alimak es viable, con un costo unitario de $1,141.14 por metro lineal y una reducción del tiempo de dispersión de gases de voladura de 90 a 60 minutos. Además, el sistema mejoró el caudal de aire y redujo las temperaturas, aumentando la productividad en un 15% en extracción de tajos y un 21% en labores de desarrollo. En conclusión, la implementación del equipo Alimak en chimeneas mejora significativamente las condiciones laborales, la seguridad y la eficiencia operativa, justificando la inversión por sus beneficios en productividad y salud de los trabajadores.