Relación entre hábitos orales y alteraciones dentoalveolares en escolares de nivel secundaria, Lima, 2022 - Alvarado Valencia, Brenda Mabel (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre hábitos orales y alteraciones dentoalveolares en escolares de nivel secundario de dos instituciones educativas privadas de Lima en el 2022. Se utilizó el método científico, la investigación fue de tipo básico, nivel correlacional, y diseño no experimental, observacional, transversal y prospectivo. La población muestral estuvo conformada por 136 estudiantes del nivel secundaria de dos instituciones educativas privadas Jacques Cousteau y Cristiano Pionero de la ciudad de Lima, el muestreo fue probabilístico censal. Se empleó la técnica de la observación y el instrumento una ficha de recolección de datos, también se empleó el odontograma. Los resultados señalan que el hábito oral con más prevalencia es la interposición lingual con 59 %, onicofagia con 51 %, y el menos recurrente fue el Deglución atípica con 10 %. En las alteraciones dentoalveolares se encontró que la maloclusión clase I presenta 59,6 %, apiñamiento dental 46 % y con menor recurrencia fue, mordida cruzada anterior/posterior con 1 %. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre algunos hábitos orales y ciertas alteraciones dentoalveolares presentes en la población estudiada, ya que el resultado en la mayoría fue menor que 0,001, lo cual nos permite aceptar la hipótesis planteada.