La prueba de oficio en el proceso penal peruano. Una propuesta de lege ferenda. - Muñico Patilla, Shirley Mayeli (2024)
En el Perú, usualmente, las actividades procesales de oficio son criticadas y rechazadas debido a que son caracterizadas de inquisitivas, esto sucede con la prueba de oficio, que ha sido y sigue siendo una especie de “conejillo de indias” por parte de los legisladores, algunos jueces y abogados litigantes. Los primeros aparentemente la regularon en el artículo 385 del Código Procesal Penal; sin embargo, de su lectura y análisis podrá advertirse que la han desnaturalizado. De los segundos, algunos la olvidan a pesar de encontrarse en situaciones de insuficiencia probatoria superables optando por emitir sentencias bajo el empleo del “simplismo de la duda”, otros evitan pronunciarse sobre su incorporación por tratarse de una facultad. Por último, los terceros, curiosamente, en la práctica la emplean como una última oportunidad probatoria, pero, en la teoría contradictoriamente terminan criticándola. Estas y otras conclusiones son el resultado de la revisión de la legislación, jurisprudencia y doctrina procesal penal peruana con base en el estudio cualitativo, descriptivo, propositivo e histórico-jurídico; y, en los métodos exegético, teórico, argumentativo, ratio legis y sistemático. Y, como se logró determinar la necesaria modificación legislativa de la prueba de oficio en el Código Procesal Penal peruano, la investigación finaliza con el planteamiento de una propuesta de lege ferenda en la que la insuficiencia probatoria superable y la concepción como poder-deber de esta institución son indispensables para su adecuado tratamiento.