Diseño de bloques de concreto para uso estructural que cumplan las características mecánicas en productores artesanales de la provincia de Arequipa, 2023 - Zanabria Cayhuacas, Luis Antonio (2024)
La presente investigación plantea como objetivo principal elaborar bloques de concreto estructurales que cumplan las resistencias mecánicas de acuerdo con la norma E0.70 de Albañilería, en productores artesanales de la ciudad de Arequipa. La metodología utilizada para esta investigación es de método experimental, realizándose un muestreo de 12 bloques patrones de manera aleatoria probabilística por cada productor, la población resulta de los productores de bloques artesanales en la ciudad de Arequipa y la muestra total estuvo constituida por 48 bloques artesanales de 4 empresas productoras, para evaluación de propiedades. La técnica y los instrumentos empleados fueron el formato de encuesta a las bloqueras y la normativa para el desarrollo de ensayos en las bloquetas de concreto. Para la bloquera los Ángeles de La Joya, se aprecia una resistencia por compresión de 37.50 kg/cm2 a los 28 días, para bloquera la Roca de La Joya, se aprecia un f ́c de 36.31 kg/cm2, para la bloquera Concret-Mollebaya, se aprecia resultados al día 28 de 29.04 kg/cm2 y para bloquera la Roca Cerro Colorado 25.15 kg/cm2, no logrando cumplir las resistencias mecánicas referidas en la norma E0.70 de Albañilería, específicamente no cumplen con variabilidad de volumen y tenacidad al aplastamiento requerida, ya que, se consolidó valores menores a 70 kg/cm2. Por otro lado, en los resultados de la tesis, se ha conseguido a los 28 días, valores en la resistencia a compresión uniaxial de 72.4 kg/cm2, 73.7 kg/cm2 y 65.9 kg/cm2 con el uso de los agregados de las bloqueras Los Ángeles (la Joya), La Rocca (la Joya) y La Roca (Cerro Colorado) respectivamente, por lo que se concluyó que el diseño de mezcla planteado en esta investigación fue óptimo, superando la resistencia mínima requerida según norma.