Nivel de conocimiento sobre el manejo de traumatismos dentoalveolares en padres de familia de un consultorio odontológico particular Arequipa 2022 - Sotomayor Veria, Ramiro Lizardo (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo de traumatismos dentoalveolares de padres de familia de un consultorio odontológico particular de la ciudad de Arequipa en el 2022. La investigación fue de tipo básica, de alcance descriptivo, con diseño no experimental, transversal y prospectivo. Participaron del estudio 80 padres de familia con hijos de 0 a 12 años, a quienes se les aplicó un cuestionario con el fin de conocer su nivel de conocimiento y actitud sobre traumatismos dentoalveolares. Los resultados revelaron que 65 (81,3 %) padres de familia obtuvieron un nivel de conocimiento regular, 13 (16,3 %) padres alcanzaron un nivel bueno, y 2 (2,5 %) padres un nivel deficiente. Respecto al nivel de actitud, se encontró que 66 (82,5 %) padres presentaron una actitud favorable, mientras que 14 (17,5 %) tuvieron una actitud desfavorable en el manejo de traumatismos dentoalveolares. Así mismo, se evidenció que 35 (77,8 %) madres, 18 (90 %) padres de 22 a 27 años y 25 (75,8 %) padres con grado universitario mostraron un nivel regular de conocimientos; además, 33 (73,3 %) madres presentaron una actitud favorable, al igual que 16 (80 %) padres de 22 a 27 años y 28 (84,8 %) padres con grado de instrucción universitario. Se concluyó que el nivel de conocimientos sobre el manejo de traumatismos dentoalveolares de padres de familia de un consultorio odontológico particular de la ciudad de Arequipa en el 2022 fue regular.