Capacidades del equipo especial de la Policía Nacional del Perú en apoyo al equipo especial de fiscales contra la corrupción del poder - Dueñas Chavez, Gian Marco (2024)
El presente informe académico tiene por objetivo describir las capacidades del Equipo Especial de la Policía Nacional del Perú en apoyo al Equipo Especial de Fiscales Contra la Corrupción del Poder, sus fortalezas y debilidades, así como sus oportunidades y amenazas. Se centra en la descripción de su naturaleza como entidad pública y la implicancia del investigador dichas actividades laborales. El Equipo Especial de la Policía Nacional del Perú es una entidad conformada por cuatro unidades altamente especializadas en investigación e inteligencia, que actúan como brazo ejecutor para buscar elementos de convicción en una línea de investigación basada en hipótesis planteadas por ellos mismos. Esto se aplica en los casos a cargo de la autoridad fiscal, cuya función principal es investigar a funcionarios públicos elegidos por voto popular que se encuentren en el poder. Desde 2022 hasta la fecha, se han llevado a cabo diversas investigaciones con resultados intermedios en relación con las prisiones preventivas declaradas fundadas, debido a las acciones de investigación que obtuvieron elementos de convicción de alta probanza, y sobre su conducta en la actividad probatoria, tanto en personas naturales como jurídicas. En el estudio, se propone una estructura para la formulación de los informes policiales, producto de la actividad investigativa en sinergia con el Ministerio Público. En la etapa preliminar, desde la perspectiva policial, aplicando metodologías retrospectivas o prospectivas, debe plantearse una teoría del caso para que la autoridad fiscal considere dichos argumentos, los complemente y decida de acuerdo con sus competencias.