Asociación entre depresión y desnutrición en el adulto mayor del centro de salud del distrito de Pilcomayo 2021-2022 - Huaman Munive, Milena (2023)
Según la Organización de las Naciones Unidas, la población con mayor crecimiento a nivel mundial está constituida por la población geriátrica1,2 . La depresión es un problema de salud mental más frecuente en este grupo etario, ya que afecta a un 7 %4 , esta se relaciona directamente con el deterioro del funcionamiento y calidad de vida5 . La desnutrición es otro problema de salud pública, ya que se relaciona con el padecimiento de enfermedades crónicas y el estado nutricional que determina mayor costo de atención en salud 6,7 . El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre depresión y desnutrición en el adulto mayor del centro de salud del distrito de Pilcomayo en el periodo 2021-2022. La metodología alude que fue un estudio observacional, analítico, correlacional y de corte transversal. Se investigó a 450 adultos mayores de 60 años atendidos en el Centro de salud del distrito de Pilcomayo, y se utilizó la escala de Depresión Geriátrica (GDS-15) y el test Mini-Nutritional Assessment. Los resultados señalan que se encontró una importante asociación en el modelo multivariado final. Se evidencia una relación entre la desnutrición y la depresión en grado severo (RPa: 3,00; IC95 %: 1,69-5,30; valor p<0,001), además, hubo más desnutrición entre los que tenían mayor edad (80-89 años) (RPa: 1,71; IC95 %: 1,04-2,80; valor p=0,033). Por el contrario, hubo menos desnutrición entre los que realizaban labores del hogar como su ocupación principal (RPa: 0,58; IC95 %: 0,36-0,96; valor p=0,032), ajustado por el grado de instrucción y con quién vive. En conclusión, se aprecia que existe una importante asociación entre depresión y desnutrición en la población de adultos mayores. Además, a mayor edad existe mayor riesgo de padecer desnutrición. Por lo tanto, los controles periódicos de depresión como parte de seguimiento o control del estado nutricional, están justificados en el adulto mayor.