Estrategias de cobranza y la morosidad en Mibanco - Agencia Huancayo matriz en el contexto COVID-19 - Huaman Urcuhuaranga, Pamela Milagros (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las estrategias de cobranza y la morosidad en Mi Banco - agencia Huancayo Matriz en el contexto COVID-19, en el año 2020; dado que la entidad en estudio denota un incremento en los índices de morosidad, a causa del retraso en la recuperación de créditos, que si bien es cierto, nadie se esperó el duro golpe que dio la pandemia a nivel mundial, siempre toda entidad debe contar con estrategias de cobranza adicionales para poder hacer frente a contingencias que puedan presentarse en el transcurso de sus actividades. La metodología utilizada tiene un enfoque cuantitativo, deductivo, de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental, transversal; la muestra fue no probabilística, estuvo constituida por 32 asesores de crédito de Mi Banco - agencia Huancayo Matriz. Se esgrimió como instrumento un cuestionario en escala Likert elaborado acorde a los indicadores de las variables, obteniendo información de escala ordinal, para el análisis estadístico descriptivo e inferencial con la prueba estadística Tau-b de Kendall. Concluyendo que, existe una relación inversa entre las estrategias de cobranza y la morosidad en Mi Banco - agencia Huancayo Matriz en el contexto COVID-19, con un valor de significación bilateral p- valué = 0,000, siendo menor que la probabilidad de error del 5 %.