Efectividad del programa de ejercicios multicomponente Vivifrail para prevenir el riesgo de caídas en adultos mayores de Arequipa, 2023 - Linares Sarmiento, Pierina Elizabeth (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad del programa de ejercicios multicomponente Vivifrail en la reducción del riesgo de caídas en adultos mayores residentes en la ciudad de Arequipa. Se empleó un diseño cuasiexperimental con medición pre y postintervención, en el marco de una investigación aplicada. La muestra estuvo conformada por 73 personas adultas mayores, a quienes se evaluó utilizando las pruebas Short Physical Performance Battery (SPPB) y Timed Up and Go (TUG). Durante un periodo de 12 semanas, los participantes fueron sometidos a un programa de entrenamiento físico estructurado bajo un enfoque metodológico mixto, con una frecuencia de tres sesiones semanales. El programa incluyó componentes de fuerza muscular, resistencia aeróbica, flexibilidad y equilibrio dinámico, en concordancia con los lineamientos establecidos por el protocolo Vivifrail. En cuanto a las características sociodemográficas, la media de edad fue de 69 años (DE = 6,1), con un rango etario entre 60 y 86 años. El 93,2 % de los participantes fueron mujeres. En relación al estado civil, el 57,5 % eran casados, el 26 % viudos y el 13,7 % solteros. En lo que respecta a la convivencia, el 39,7 % vivía con su cónyuge y el 38,4 % con sus hijos. El análisis estadístico mediante la prueba no paramétrica de Wilcoxon evidenció un valor de Z = – 6,180 (p = 0,001), indicando una mejora significativa tras la intervención. Asimismo, se observó una disminución promedio de 4,56 segundos en el tiempo de ejecución del test TUG entre el pretest y el postest (p = 0,001), así como un incremento significativo en la velocidad de la marcha, con una diferencia media de 0,107 segundos (p = 0,001).