Influencia de talleres de finanzas personales en la educación financiera de los estudiantes de una Institución Educativa Técnica Pública - 2024 - Limaco Marcelo, Layne Shannon (2025)
El gobierno peruano a través de la competencia nro. 19 del marco curricular básico elaborado por el Ministerio de Educación, establece que todo estudiante egresado del nivel educativo básico debe contar con la capacidad de gestionar sus recursos económicos, entender claramente el papel y la función del sistema económico y financiero. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de talleres de finanzas personales en la educación financiera de los estudiantes de una Institución Educativa Técnica Pública - 2024. Se aplicó un diseño cuasiexperimental en la cual participaron 60 estudiantes de 5to de secundaria los cuales fueron seleccionados en dos grupos: control (30) y experimental (30). El instrumento de recolección de datos utilizado fue un cuestionario, aplicado antes y después de realizarse los talleres que contaron con 12 horas lectivas en total durante 6 semanas. Los datos fueron procesados y analizados utilizando estadística inferencial y descriptiva, cada grupo contó con 30 estudiantes, por lo cual para observar la normalidad de los datos se utilizó el método Shapiro - Wilk que indicó que los datos eran no paramétricos. El método de Wilcoxon fue utilizado para la prueba de hipótesis general señalando los siguientes resultados: El grupo control no tuvo variación significativa, contando con una significancia estadística mayor que 5% (Sig. =0,097) debido a que no hubo una intervención activa en este grupo, el nivel de conocimientos financieros no aumentó de forma significativa. Mientras que el grupo experimental con una significancia estadística menor que 5 % (Sig.=0,000) si mostró un incremento significativo en conocimientos financieros después de dar los talleres. Por lo tanto, se concluye que, si se brinda Talleres de Finanzas Personales, incrementa significativamente el nivel de Educación Financiera de los Estudiantes de una Institución Educativa Técnica Pública - 2024.