Costos de operación minera y rentabilidad en la contratista minera Sector IV S. A. - 2021 - Vila Poma, Katherin Briggith (2024)
El trabajo de investigación, se propuso como objetivo efectuar demostra ción que el buen manejo de los costos de operación en las empresas contratistas mineras, permiten mejorar su rentabilidad, basado en un diseño de corte descriptivo y a la vez correlacio nal se evaluó una muestra de 25 trabajadores vinculados con las operaciones mineras además de los resultados expuestos en los estados financieros de la empresa de los cuales se calcularon los indicadores de rentabilidad correspondientes a los años 2020 y 2 021, la conclusión estadística principal para la hipótesis fue demostrada mediante el resultado de una Rho de Spearman de 0.450 para una significancia del 95% lo que permitió probar estadísticamente la hipótesis . Los resultados también arrojaron que existe relación directa y significativa entre los costos de operación minera y la rentabilidad durante el período 2020 – 2021 y es justamente ésta la principal conclusión del trabajo de investigación lo instrumentos utilizados en el caso de los costos vinculados a las operaci ones minera s fueron las encuestas realizadas a los involucrados con su manejo, mientras que los datos de la rentabilidad fueron extraídos de los estados financieros de la empresa.