Procesos de control interno para la emisión fiable de los estados financieros de la Empresa Minera Fidami S. A. - Quispe Apaza, Noemi Liz (2024)
La presente investigación relata la experiencia laboral en Minera FIDAMI S.A., dedicada a la exploración, desarrollo, preparación y extracción de minerales de oro y plata. La empresa inició sus operaciones en 2008 y emplea a 135 personas. Cabe señalar que es una sociedad anónima. Durante el ejercicio anual, FIDAMI emplea un número significativo de trabajadores a través de la subcontratación de servicios. El principal problema encontrado fue la falta de control interno, es decir, la incorrecta elaboración de los estados financieros. Este inconveniente tenía un impacto significativo en la compañía, ya que no se lograba contratar personal apto que cumpliera con los requisitos necesarios para cada puesto laboral. En este sentido, se determinó que el objetivo principal de la intervención fue implementar procesos integrados de control interno en las diversas áreas. Se realizó un diagnóstico organizacional, revisando los datos históricos de la entidad, sus metas y objetivos, su estructura organizacional, las funciones del personal y los procesos llevados a cabo durante las consultorías. Posteriormente, se llevó a cabo un análisis teórico de los principales autores, lo que permitió un enfoque científicamente fundamentado para la solución del problema.