Propuesta de diseño para optimizar la productividad a través de herramientas Lean Manufacturing en el proceso productivo de una fábrica de calzado - Elias Quispe, Mario Miguel (2020)
El siguiente trabajo de investigación, tuvo como objetivo realizar una propuesta de diseño para optimizar la productividad en una fábrica de calzado, a través de herramientas Lean Manufacturing. La metodología empleada fue el método hipotético – deductivo, ya que realizará la verificación de las hipótesis planteadas haciendo uso del razonamiento reflexivo; así mismo, es de tipo descriptivo, ya que el propósito es realizar una descripción de la situación antes y después de las variables de estudio con un alcance que abarca todos los procesos de fabricación de calzados; dichos resultados repercutirán en la efectividad de las operaciones, mejorando la productividad de la organización. La población y la muestra fue el proceso productivo de la fabricación de calzado. Al realizar el diagnóstico de la situación actual se encontraron problemas como: Supervisión deficiente, fallas mecánicas, reprocesos, desorden y desorganización. Se emplearon KAIZEN, VSM, 5´S y TAKT TIME, las cuales permitieron optimizar la productividad en el proceso productivo de una fábrica de calzado, logrando una reducción de tiempos de fabricación y una mejora en los procesos. Concluyendo que con la propuesta los tiempos de fabricación de 10 pares de calzado disminuyen de 18.5 horas a 10.5 horas, es decir, un 40 % de disminución y un aumento en la producción diaria de 6 pares a 10 pares. Al realizar la viabilidad económica se obtuvo un TIR mayor a la tasa de descuento, un VAN positivo y un B/C superior a 1, haciendo la propuesta viable y factible.