Correlación entre recuento plaquetario automatizado, métodos damesheck y factor 20,000 en pacientes del Centro de Salud la Libertad – Huancayo, 2024 - Asto Montes, Yulisa Emilda (2025)
El recuento plaquetario es esencial para el diagnóstico y seguimiento de diversas condiciones médicas, como la trombocitopenia y la trombocitosis. En centros de salud con recursos limitados, los métodos manuales, como el de Factor 20,000 y Dameshek, continúan siendo la opción predominante debido a su accesibilidad y bajo costo, a pesar de la creciente implementación de equipos automatizados. Objetivo: este estudio tuvo como propósito analizar la correlación entre el recuento plaquetario automatizado y los métodos manuales tradicionales, como el de Factor 20,000 y Dameshek, en pacientes atendidos en el Centro de Salud La Libertad durante el año 2024. Materiales y métodos: se empleó un diseño observacional con enfoque cuantitativo, utilizando 290 muestras sanguíneas de pacientes adultos. Se compararon tres métodos de recuento plaquetario: el automatizado, el Factor 20,000 y el Dameshek. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: se observó una correlación extremadamente fuerte entre el método automatizado y Dameshek (ρ = 0.997, p < 0.05). En cambio, la correlación entre el automatizado y Factor 20,000 fue moderada (ρ = 0.354, p < 0.05). Esto sugiere que, aunque el método automatizado es más preciso y confiable, el método Dameshek sigue siendo válido en la práctica clínica. El estudio concluye que existe una correlación significativa entre el método automatizado y los métodos manuales debido a que la significancia obtenida es menor que el valor de p (0.05).