Paneles de poliestireno revocado y el confort térmico en alojamientos temporales del Programa Nacional de Telecomunicaciones en la región Cusco al 2022 - Villanca Ulloa, Lucia Pamela (2024)
En la presente investigación se propone la creación de un módulo que pueda ser utilizado como refugio temporal o permanente en zonas con bajas temperaturas. Para la construcción de este módulo, se procedió a la creación de un panel de concreto de 60cm x 60cm, compuesto por una plancha de poliestireno expansivo cubierta con malla electro soldada. Al mortero se agregarán perlas de poliestireno con el propósito de aliviar el peso de los paneles, con el fin de permitir Con el fin de obtener el panel final, se llevaron a cabo diversas dosificaciones con base en la NPT E070 Albañilería. La dosificación seleccionada para el diseño de la mezcla del mortero consistió en un cemento, una arena fina, dos perlas de poliestireno y un agua. Este resultado se debe a su comportamiento mejorado antes de llevar a cabo el vaciado y, al desmoldar, tuvo una mayor resistencia en comparación con los demás vaciados. Luego de varios ensayos, se seleccionó el panel de poliestireno expansivo de 2” de espesor cubierto con malla electro soldada de 1”x1”, debido a que, al momento de realizar el vaciado, las perlas de poliestireno ingresan con facilidad a todos los espacios vacíos entre panel y malla. Tras la construcción del módulo, se llevó a cabo el registro de temperatura en el interior y exterior del módulo, y se constató que la temperatura registrada en el exterior del módulo presenta variaciones, mientras que en el interior del módulo la temperatura es constante. Esto sugiere que la diferencia de temperaturas es aproximadamente 6.3° C. En última instancia, la investigación tiene como objetivo demostrar que el panel de poliestireno cumple con la función de disminuir la temperatura en el interior del módulo, lo que garantiza un ambiente óptimo. Además, se busca que este modelo sea replicable no solo para módulos temporales, sino también pueda proyectarse a viviendas completas.