Índice de masa corporal y perfil lipídico en estudiantes de 13 a 17 años del Colegio José Luis Bustamante y Rivero, Sachaca, Arequipa, 2023 - Perez Condori, Franco Ignacio (2024)
La investigación tuvo por objetivo determinar la asociación entre el índice de masa corporal y el perfil lipídico en los estudiantes de 13 a 17 años del colegio José Luis Bustamante y Rivero del distrito Sachaca de Arequipa en el año 2023. La metodología utilizada fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra se calculó por muestreo probabilístico y estuvo constituida por 122 estudiantes de 13 a 17 años del mencionado colegio. Se utilizó una ficha de registro del índice de masa corporal (IMC) y como prueba de laboratorio el test de perfil lipídico, la ficha fue validada por tres expertos del tema y la confiabilidad con el estadístico Khuder-Richardson, obteniéndose 0,810. Para determinar la asociación entre IMC y perfil lipídico, se calculó el Chi cuadrado, el Odds Ratio, el intervalo de confianza y la p de Fisher. Los resultados señalan, el 78,69 % se encuentran con estado nutricional normal, 16,39 % con sobrepeso y 4,92 % con obesidad. El perfil lipídico patológico fue 7,38 % para colesterol, 19,67 % para triglicéridos, 18,03 % para HDL y 8,20 % para las lipoproteínas de baja densidad (LDL). Se encontró asociación entre IMC y perfil lipídico (Chi cuadrado =7,66; p=0,02). Existe asociación estadísticamente significativa entre obesidad con nivel de triglicéridos patológico (OR=9,1; p=0008), obesidad con nivel sérico de HDL patológico (OR=4,6; p=0,003) y con nivel sérico de LDL patológico (OR=6,4; p=0,04). En conclusión, existe asociación entre el índice de masa corporal y el perfil lipídico.