Provisión contable e impuesto a la renta en las pymes comerciales - Huancayo, 2019 - Cuba Palacios de Maita, Gaby (2020)
“La presente investigación tiene como título “Provisión Contable e Impuesto a la Renta en las Pymes Comerciales – Huancayo 2019”. El objetivo general es determinar el efecto de la adecuada aplicación de provisiones contables en la determinación del impuesto a la renta. Se consideró una metodología de enfoque cuantitativo, el tipo y nivel descriptivo correlacional, método Inductivo – deductivo, diseño no experimental. Asimismo, la Población y muestra es de 80 micros y pequeñas empresas (PYMES) del rubro ferretero. La técnica e instrumento empleados para la recolección de datos fueron la encuesta y el cuestionario aplicada en la muestra determinada, en el cual se utilizó 16 ítems con una escala de valoración Likert (1; nunca, 2; casi nunca, 3; a veces, 4; casi siempre, 5; siempre).