El derecho de acción y la prescripción extintiva de la anulabilidad contabilizada desde la celebración del matrimonio con menores de edad según el Código Civil peruano - Alvarado Marin, Jhoselin Monica (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como pregunta general: ¿de qué manera el derecho de acción se relaciona con la prescripción de la anulabilidad contabilizada desde la celebración del matrimonio con menores de edad según el Código Civil peruano?, de igual forma, el objetivo general fue analizar la manera en que el derecho de acción se relaciona con la prescripción de la anulabilidad contabilizada desde la celebración del matrimonio con menores de edad según el Código Civil peruano. Asimismo, el método de investigación que se utilizó fue un enfoque cualitativo, enmarcado dentro del tipo de investigación básica, un nivel explicativo y diseño observacional-teoría fundamentada, la técnica fue el análisis documental. El resultado más destacado de la investigación fue el siguiente: la Ley 31945, va a ser eficaz únicamente si la persona tiene conocimiento previo de ella, de modo tal que se solicite la anulabilidad antes del plazo prescriptorio de dos años fijado por la norma, de otro modo, el menor continuaría en un vínculo matrimonial probablemente no deseado, ante el desconocimiento de su derecho. La conclusión más importante fue la siguiente: el derecho de acción de un menor de edad que quiera plantear la nulidad de su matrimonio está limitado al tiempo prescriptorio de la Ley 31945, a pesar de que muchos menores, especialmente mujeres, desconocen de esta ley, a fin de poner en práctica esta opción legal. Finalmente, la recomendación fue que es necesario modificar la disposición complementaria transitoria única de la Ley 31945.