Conocimiento y prácticas sobre la lactancia materna en madres adolescentes en el Centro de Salud “Chilca 2021” - Berrocal Flores, Miriam Rocio (2022)
Objetivo: determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre la lactancia materna en madres adolescentes en el centro de salud “Chilca” 2021. Material y método: estudio descriptivo de corte trasversal – correlacional; la técnica empleada fue una encuesta no probabilística y el instrumento fue un cuestionario de tipo nominal, que se aplicó en 60 madres adolescentes que acuden al centro de salud “Chilca”. Resultados: el 41,67 % de madres lactantes adolescentes tienen 17 años, con 16 años se encuentran el 36,67 % de las madres encuestadas y solo el 3,33 % tiene 14 años, el resto de las madres refieren tener 15 años. En base al grado de instrucción el 70,00 % de las madres adolescentes cursaron el nivel secundario completo, un 16,67 % con estudios superiores incompletos y, así mismo, solo un 13,33 % con nivel de educación primaria haciendo un total de 100 % de las encuestadas. Por otro lado, se ve que un 56,67 % de madres adolescentes conviven con sus parejas, el 41,67 % de las madres adolescentes son solteras y solo el 16,75 % de madres adolescentes encuestadas ya son casadas. En cuanto a la ocupación un 56,67 % son amas de casa, el 21,67 % de la encuestadas son estudiantes y el 21,67 % son obreras. En relación al nivel de conocimientos de las madres adolescentes encuestadas, solo el 6,67 % tiene un conocimiento bueno, el 91,67 % de las madres encuestadas cuentan con un conocimiento regular y el 1,67 % tienen un conocimiento deficiente. Finalmente, en cuanto a las prácticas sobre la lactancia materna, un 91,67 % son adecuadas y un 8,33 % son inadecuadas. Conclusiones: el conocimiento en madres adolescentes mayormente se encuentra en un nivel “regular”; en relación a sus dimensiones, la que alcanzó mayor porcentaje de un buen conocimiento fue la composición de la leche materna y las prácticas de la lactancia en madres adolescentes, ya que fueron adecuadas.