Aplicación Airbnb y la evasión de impuesto a la renta de 1era categoría en la ciudad de Huancayo - Tito Calderon, Sholanch Jemima (2025)
La presente investigación, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y nivel correlacional, tuvo como objetivo establecer la relación entre el uso de la aplicación Airbnb y la evasión de impuestos a la renta de primera categoría en Huancayo, 2023. Bajo un diseño no experimental, transversal y correlacional, se trabajó con una población de 452 anfitriones de Airbnb, seleccionando una muestra representativa de 208 mediante muestreo probabilístico. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de encuesta y un cuestionario validado como instrumento principal. Llegando a la conclusión general de que existe una relación directa y positiva moderada entre el uso de la aplicación Airbnb y la evasión de impuestos a la renta de primera categoría en la ciudad de Huancayo. Con una correlación de 0,452, se puede concluir que el uso de la plataforma está asociado con un incremento moderado en las prácticas de evasión fiscal. Esto sugiere que Airbnb, como modelo de negocio basado en la economía digital, presenta retos significativos para el cumplimiento tributario, resaltando la necesidad de medidas regulatorias y educativas más efectivas.