Sintomatología psicopatológica e ideación suicida en pacientes oncológicos adultos del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Centro Junín, 2025 - Espinoza Estrella, Estefanny Brijith (2025)
En el presente estudio, se planteó como objetivo principal determinar la relación que existe entre sintomatología psicopatológica e ideación suicida en pacientes oncológicos adultos del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Centro Junín, 2025. La metodología de la investigación fue de tipo básico, de diseño no experimental transversal - correlacional. La muestra estuvo conformada por 200 pacientes oncológicos adultos que toman servicios en el área de consulta externa y hospitalización, obtenida con un muestreo no probabilístico. Asimismo, los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron el Inventario Breve de Síntomas (BSI-18) y la Escala de Paykel de Ideación Suicida - PSS, la cual fue adaptada al contexto de esta investigación mediante su conversión a un formato politómico, adecuado para la población adulta. Además, tuvo un índice de validez de contenido de 0.98, a través del método de criterio de jueces, logrando una confiabilidad de 0.912 en la prueba piloto. Como resultado se obtuvo una correlación de Rho de Spearman de 0.415** y una significancia bilateral de ,000 entre las variables de sintomatología psicopatológica e ideación suicida. Con respecto a las dimensiones específicas, existe una correlación de 0.256** entre la variable de ideación suicida y somatización, una correlación de 0.474** entre ideación suicida y depresión y una correlación de 0.251** entre ideación suicida y ansiedad, con un nivel de significancia menor a .001. En conclusión, existe una relación significativa entre sintomatología psicopatológica e ideación suicida en pacientes oncológicos adultos.