Diseño y análisis de pórtico: anclaje móvil para realizar trabajos en altura en la reparación de maquinaria pesada - Dueñas Chevarria, Mario Cesar (2024)
El presente trabajo de investigación demuestra avances en el diseño y análisis de anclajes móviles de pórticos para trabajos en altura en el mantenimiento de maquinaria pesada, comenzando por la selección de materiales, la selección se basa en las propiedades funcionales y mecánicas de los diferentes componentes de nuestro proyecto. Seleccionamos el acero ASTM A-36 como el mejor material para la estructura y los puntos de anclaje. Una vez finalizado el proceso de selección de materiales, comenzamos a diseñar el pórtico, respetando los parámetros de diseño como el cálculo matemático de las vigas y columnas estructurales que, además de los puntos de anclaje, tendrían que soportar a dos personas al mismo tiempo, lo que implica sostener la carga según estándares internacionales. El ancla debe soportar una carga de al menos 5000 libras (2265 kilogramos). Finalmente, cada unidad y todo el conjunto se simulan en el software SolidWorks utilizando el método de elementos finitos.